欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

最新自考公告: 2019年1月自考必须了解的报考最全攻略!

内蒙古十一选五玩法:2017年4月教育学(一)(00429)试题及答案解析!

发布时间:2018-02-26 13:54:47 点击量: 作者:自考试题

内蒙古十一选五历史记录 www.morg1.cn 教育学试题及答案

教育学(一) 试卷
(课程代码00429)

本试卷共4页,满分l00分,考试时间l50分钟。
考生答题注意事项:
1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。
2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。
3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。
4.合理安排答题空间。超出答题区域无效。

  一、单项选择题(本大题共l5小题,每小题2分,共30分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

  1.卢梭认为“出自造物主的东西,都是好的,而一到了人的手里,就全变坏了。”因而他主张

  A.普及教育 B.强迫教育

  C.民主教育 D.自然教育

  2.在教育研究过程中,王老师非常尊重别人的知识产权,从不剽窃别人的研究成果。这说明王老师

  A.恪守学术道德 B.没有问题意识

  C.固守个人意见 D.不断充实自己

  3.我国唐代官学设有“二馆六学”,规定不同亩职人的子弟上不同的学校。这体现了我国封建教育具有

  A.阶级性 B.等级性 C.宗教性 D.同一性

  4.在东城中学,教师与学生互敬互爱,形成了非常和谐的师生关系。这种学校文化属于

  A.精神文化 B.物质文化

  C.制度文化 D.教师文化

  5.生活中人们常说的“身残志更坚”反映了儿童身心发展具有

  A.顺序性 B.不平衡性

  C.互补性 D.个别差异性

  6.就教师职业素质而言,中小学教师所学习的西方教育思想属于

  A.学科专业知识 B.基础文化知识

  C.教育理论知识 D.职业道德素养

  7.检验教育活动成功与否的最根本标准是教育目的,因而教育目的具有

  A.导向功能 B.调控功能

  C.评价功能 D.激励功能

  8.我国中小学体育的根本任务是

  A.传授体育知识 B.增强学生体质

  C.培养体育兴趣 D.锻炼学生意志

  9.在教育思想史上,真正为课程论建立起心理学基础的人是

  A.布鲁纳 B.赫尔巴特

  C.赞可夫 D.夸美纽斯

  10.将教学过程看成是师生间知情意行相互作用过程的教学本质观是

  A.认识观 B.发展观

  C.实践观 D.交往观

  11.在教师指导下,学生围绕某个问题发表和交换意见,通过相互之间的启发和商量,获取知识的教学方法是

  A.讨论法 B.练习法

  C.讲授法 D.参观法

  12.我国青少年学生学校生活的基本组织形式是

  A.共青团 B.少先队

  C.学生会 D.学生集体

  13.学校心理咨询的方法多种多样,以下着重调整情感的方法是

  A.深入共感 B.过度泛化

  C.行为契约 D.模仿学习

  14.在教学过程中,旨在调整教学而不在于评定学生的测验是

  A.安置性测验 B.形成性测验

  C.诊断性测验 D.总结性测验

  15.在欧美国家中,最初的普及义务教育立法强调的初等教育三大主题是公共性、免费性和

  A.发展性 B.宗教性 C.基磁性 D.强制性

  二、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分。共15分)

  16.教育影响

  17.德育

  18.教师聘任制度

  19.教科书

  20.学生申诉制度

  三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  21.简述原始社会教育的基本特点。

  22.我国教育目的的基本特征是什么?

  23.中小学美育的主要任务是什么?

  24.简述教师应具备的职业道德素养。

  四、论述题(本大题共3小题,25题为必答题,26题和27题任选一题,两题均答者:以前一题计分。每小题l0分,共20分)

  25.联系实际阐述当代儿童发展观的基本内涵。

  26.联系实际阐述教师专业化应具备的条件。

  27.联系实际阐述贯彻直观性教学原则的基本要求。

  五、案例分析题(本题15分)

  28.某小学一堂语文课的教学片段。

  老师:雪化了会变成什么?

  学生:雪化了变成水。

  老师点头表示肯定。

  老师:雪化了还会变成什么?

  学生:?

  老师:雪化了天气变得一一

  学生:越来越暖和了。

  老师:人们穿的衣服一一

  学生:越来越少了。

  老师:小草一一

  学生:开始发芽了。

  老师:小燕子一一

  学生:从南方飞回来了。

  ●●●●●●

  这时,一个学生站了起来:老师,我知道了,雪化了就变成了春天!

  老师:对了,雪化了变成水,也会变成春天。

  问题:

  该老师采用了哪一种教学方法?结合案例阐述运用该教学方法的基本要求。

  【答案:】

  一、单项选择题(本大题共l5小题,每小题2分,共30分)

  1.D 2.A 3.B 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.B 10.D 11.A 12.D 13.A 14.B 15.D

  二、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  16.是指教育过程中教育者作用于学生的全部信息,既包括了信息的内容,也包括了信息传递和反馈的形式,是形式和内容的统一。(3分)

  17.是教育工作者组织适合德育对象品德成长的价值环境,促进他们在道德、思想、政治等方面下不断建构和提升的教育活动。(3分)

  18.是聘任双方在平等自愿的前提下,由学?;蛘呓逃姓棵鸥萁逃萄Ц谖簧柚?,聘请有资格的公民担任相应教师职务的一项教师任用制度。(3分)

  19.是根据课程标准系统阐述学科内容的教学用书,它是课程标准的具体化,简称课本。(3分)

  20.是学生在接受教育的过程中,对学校给予的处分不服,或认为学校和教师侵犯了其合法权益而向有关部门提出要求重新作出处理的制度。(3分)

  三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  21.(1)教育水平低;(2分)

  (2)教育没有阶级性;(2分)

  (3)教育与原始宗教或仪式有着紧密的联系。(1分)

  22.(1)以马克思主义人的全面发展学说为指导思想;(2分)

  (2)有鲜明的政治方向;(2分)

  (3)坚持全面发展与个性发展的统一。(1分)

  23.(1)培养和提高学生感受美的能力;(2分)

  (2)培养和提高学生鉴赏美的能力;(1分)

  (3)培养和提高学生表现美、创造美的能力;(1分)

  (4)培养和提高学生追求人生趣味和理想境界的能力。(1分)

  24.(1)忠于人民的教育事业,甘于在教师岗位上无私奉献;(2分)

  (2)热爱学生,是教师热爱教育事业的集中体现;(2分)

  (3)严于律己,为人师表。(1分)

  四、论述题(本大题共3小题,25题为必答题,26题和27题任选一题,两题均答者:以前一题计分。每小题l0分,共20分)

  25.(1)儿童的发展是以个体的生物遗传素质为基础的;(2分)

  (2)儿童的发展蕴涵于儿童主体的活动之中;(2分)

  (3)实现发展是儿童的权利。(2分)

  [评分说明]除根据上述要点给分外,能联系实际合理阐述的酌情给1-4分。

  26.(1)具备专门的知识技能;(2分)

  (2)具有以奉献和服务精神为核心理念的职业道德;(2分)

  (3)具有为学生和社会所公认的复杂知识技能权威和影响力;(1分)

  (4)具有充分自治和自律性,有正式的专业组织对行业服务、培训及资格认证进行管理。(1分)

  [评分说明]除根据上述要点给分外,能联系实际合理阐述的酌情给1-4分。

  27.(1)要恰当地选择直观手段;(2分)

  (2)直观是手段而不是目的;(2分)

  (3)要在直观的基础上提高学生的认识。(2分)

  [评分说明]除根据上述要点给分外,能联系实际合理阐述的酌情给1-4分。

  五、案例分析题(本题l5分)

  28.(1)该老师采用了谈话法(或问答法)。(3分)

  (2)谈话法是教师根据学生已有的知识、经验,借助启发性问题,通过口头问答的方式,引导学生通过分析、比较、判断等思维活动获取知识的教学方法。(3分)

  (3)运用谈话法的基本要求:教师要做好充分的准备;要面向全体学生;谈话结束时及时进行总结。(3分)

  [评分说明]①除按照上述要点给分外,能结合案例进行合理分析,条理清晰,给5-6分;分析比较合理,条理比较清晰,给3-4分;有分析,但不够全面,给1-2分。②若有其他符合题意的答案,且言之成理,可酌情给分,但不超过7分。

更多试题及答案详情请咨询在线老师>2016年10月自考大学语文试题及答案解析

将文章分享到:

Copyright© 2003-2018 广东自考网 www.morg1.cn All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

  • (广州海珠)新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室
  • (广州天河)天河路351号广东外经贸大厦2310
  • (广州天河)五山华工国家大学科技园金华园区2楼213(总部)
  • (广州天河)五山路178号华师科技大楼一楼128-129办公室
  • (广州越秀)环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室
  • (深圳福田)深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华南地区专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

内蒙古十一选五历史记录提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,内蒙古十一选五历史记录专科,广外自考专升本等院校信息查询

  • 人民网评:城市“抢人大战”急不得,也抢不来 2018-11-12
  • 采用承载式车身 曝上汽大通全新SUV谍照 2018-11-12
  • 不管怎么修饰辞藻,只要放弃革命,就是苏联的结果,还用证明吗? 2018-11-12
  • 王小东周红波现场检查服务“两会”工作 2018-11-11
  • 长假性爱,对这6件事说“不” 2018-11-11
  • 东电欲报废福岛第二核电站 开始考虑具体时间表 2018-11-11
  • 着汉服喝花酒 这里有一群美女等着你 2018-11-10
  • 科尔谈詹姆斯斯:我完全不知道他手部受伤了 2018-11-10
  • 听相声 会亲戚 天山网举办“民族团结一家亲”活动 2018-11-10
  • 重庆:突然停工 装修公司人去楼空 2018-11-09
  • 新闻有温度——西部网新闻频道(陕西新闻网) news.cnwest.com 2018-11-09
  • 第530期:为何吃新鲜蔬果能抗肿瘤、强免疫……?因为有“它”! 2018-11-09
  • 女子车上突然发病 公交车长现场急救 2018-11-08
  • 第523期:土鸡蛋VS洋鸡蛋,哪个好?怎样挑? 2018-11-08
  • 关于人生道路的选择,习近平这样勉励青年 2018-11-08
  • 491| 529| 241| 978| 202| 769| 721| 482| 658| 423|